وصف المشروع
دراسة جدوى مشروع مصنع منتجات الصلصة والكاتشب ، يتمثل المشروع فى انشاء مصنع لصناعة وانتاج أنواع متعددة من الصلصة وايضا انتاج الكاتشب والمايونيز والمستردة وأنواع مختلفة من دريسنج السلطات حيث يقوم المصنع على منهج “الجودة أولاً” وهي دائماً المبدأ لمعالجة وصناعة المنتجات ويتم استخدام خطوط إنتاج متطورة فى صناعة منتجات صلصة الطماطم المعلبة ومعجون الطماطم ، والذى يمكن أن ينتج أنواع متعددة من منتجات الطماطم مثل الكاتشب والصلصة ويتم استخدام أفضل المواد الخام لانتاج منتجات عالية الجودة وتقديم خدمة من الدرجة الأولى للعملاء . وتستخدم صلصة الطماطم في العديد من المنتجات مثل الأطعمة المجمدة ، وصلصات المعكرونة والبيتزا حيث تعتمد صلصة الطماطم على الطماطم الكاملة أو معجون الطماطم كما أنها تحتوي على الماء والسكر والخل والملح والتوابل والكاتشب ايضا عبارة عن بهار مصنوع من مكونات مماثلة ، على الرغم من استخدام المعجون بدلاً من الطماطم الكامل وتختلف الوصفات واللزوجة والمواد الخام على نطاق واسع وفقا للاستخدام النهائي لانتاج العديد من الاطعمة المشابهة كالمايونيز والمستردة ودريسنج السلطات.
منتجات المشروع
يقدم المشروع العديد من أنواع الصلصات المستخدمة لإعطاء نكهه للطعام مثل : –
صلصة ومعجون الطماطم
انواع مختلفة من المستردة : –
- المستردة العادية
- المستردة بالعسل (Honey Mustard)
- المستردة البنى الحاره
المايونيز
باربيكيو صوص
انواع مختلفة من الدريسنج : –
- الفلفل الحار والثوم (Chili and Garlic Dressing)
- دريسنج سيزر الكلاسيكى
- الدريسنج الفرنساوى (French Dressing)
- دريسنج العسل وخل البلسمك (Honey & Balsamic Vinegar Dressing)
مواصفات المشروع
المشروع عبارة عن مصنع تصنيع صلصة طماطم حيث تعد صلصة الطماطم منتج غذائي وسيط يتم استخدامة في عمليات الطهي بشكل كبير جداً سواء في المنازل او المطاعم والفنادق فلا غني عنه في مجال الطعام حيث يقوم المصنع بتصنيع صلصة الطماطم بأحجام وكميات مختلفة وذلك عن طريق شراء الطماطم ثم فرزها وغسلها جيدًا ثم تقطيعها ووضعها على الأجهزه الخاصة بعملية العصر والتصفية مع قدر بسيط من الماء ومن ثم تصفيتها من القشر والبذور التي بداخلها. ويتم التعبئه والتغليف بأفضل المعدات والإلأت الحديثة طبقا لمعايير الجوده والمقاييس الدولية و يعتبر مشروع إنتاج صلصة الطماطم من احدى المشاريع الناجحة وذات الجدوى الاقتصادية العالية وذلك لما يوفره من دوران سريع لرأس المال وكذلك هامش ربح مرتفع قد يصل إلي 100% حيث يعتمد المشروع على تقليل نسبة الأستيراد من الخارج والأعتماد علي المزارع القريبة من المصنع لسهولة نقل الطماطم وإستلامها طازجة من الأرض للتصنيع مباشرة وتحقيق عائد كبير لملاك المشروع وكذلك تشجيع الأيدي العاملة وتقليل نسبة البطالة بالاضافة إلى تشجيع الأستيراد المحلي للطماطم وأنعاش السوق الدولي والتصدير للخارج
القطاعات المستهدفة
- المطاعم والفنادق والمنازل
- السوبر ماركت والهايبر ماركت
- محلات الجملة والتجزئة
المؤشرات المالية
تختلف وفقا لرأس المال المستثمر للمشروع
محتويات الدراسة
- دراسة فكرة وطبيعة المشروع.
- دراسة المنتجات ومواصفاتها ومزاياها.
- دراسة المؤشرات الاقتصادية للمشروع وموقع المشروع ومؤشرات السوق المستهدفة.
- دراسة حجم الطلب والإنتاج المحلي وحجم الواردات والصادرات من المنتجات التي يقدمها المشروع.
- تحليل المنافسين ، فجوة السوق من المنتجات ، وحصة السوق للمشروع وتحليل SWOT لطبيعة المشروع.
- دراسة الخطة التسويقية والترويجية وخطة التسعير والتوزيع للمشروع.
- دراسة تكاليف الآلات والمعدات والمنشآت والبناء للمشروع.
- دراسة السعة الإنتاجية وتقديم عروض الأسعار للآلات والمعدات وخطوط الإنتاج ، ودراسة مواصفات الخطوط ومدى مطابقتها للمنتجات المصنعة.
- دراسة تكاليف مشروع المواد الخام ومتطلبات التشغيل والمصروفات العامة ونفقات التسويق والرواتب المباشرة وغير المباشرة.
- دراسة الهيكل التنظيمي للمشروع والهيكل الإداري والوصف الوظيفي للموظفين.
- دراسة تكاليف الاستثمار للمشروع وشروط التمويل والتمويل.
- دراسة إيرادات المشروع وتوقعات الإيرادات للسنوات القادمة.
- دراسة البيانات المالية للمشروع خلال حياة المشروع من الوضع المالي وبيان الدخل والتدفقات النقدية.
- دراسة المؤشرات المالية للمشروع والتحليل المالي للمشروع.
- دراسة تحليل الحساسية للمشروع.