وصف المشروع
المشروع عبارة عن مصنع لتصنيع منتجات الفويل المتعددة والتي تستخدم في كثير من الأغراض كالتعبئة والتغليف و يعتبر هذا المشروع من المشروعات الهامة التي يستهدفها الكثير من القطاعات فيحتاج بعض مصانع الحلوى والمطاعم والفنادق والكافيتيريا إلى مثل هذه المنتجات لتقديم الحلوى فيها ومشروع الفويل لا يحتاج إلى رأس مال كبير إلا انه يحقق عائد مادي مجزي والمشروع لا يحتاج إلى عمالة كثيرة ويختلف هذا باختلاف حجم المشروع وخط الإنتاج كما يعتبر منتج المشروع منتج حيوي ويكثر الطلب عليه ويرجع ذلك إلى مميزاته في انه يحتفظ بحرارة الأطعمة وجودتها لفترة أطول بالإضافة إلى أن صناعة هذه المنتجات ليست مزدهرة في بعض الدول الأخرى وهنا يمكن الإنتاج وتصديره إلى الخارج. ويستهدف المشروع (المطاعم _ الفنادق _ تجار الجملة _ تجار التجزئة _ الهايبر ماركت _ السوبر ماركت _ معارض بيع مواد وعبوات التغليف _ الأفراد _ الكافيتيريات)
منتجات المشروع
- أطباق فويل بمقاسات مختلفة
- صواني فويل
محتويات الدراسة
- دراسة فكرة وطبيعة المشروع.
- دراسة المنتجات ومواصفاتها ومزاياها.
- دراسة المؤشرات الاقتصادية للمشروع وموقع المشروع ومؤشرات السوق المستهدفة.
- دراسة حجم الطلب والإنتاج المحلي وحجم الواردات والصادرات من المنتجات التي يقدمها المشروع
- تحليل المنافسين ، فجوة السوق من المنتجات ، وحصة السوق للمشروع وتحليل SWOT لطبيعة المشروع
- دراسة الخطة التسويقية والترويجية وخطة التسعير والتوزيع للمشروع.
- دراسة تكاليف الآلات والمعدات والمنشآت والبناء للمشروع.
- دراسة السعة الإنتاجية وتقديم عروض الأسعار للآلات والمعدات وخطوط الإنتاج ، ودراسة مواصفات الخطوط ومدى مطابقتها للمنتجات المصنعة.
- دراسة تكاليف مشروع المواد الخام ومتطلبات التشغيل والمصروفات العامة ونفقات التسويق والرواتب المباشرة وغير المباشرة.
- دراسة الهيكل التنظيمي للمشروع والهيكل الإداري والوصف الوظيفي للموظفين.
- دراسة تكاليف الاستثمار للمشروع وشروط التمويل والتمويل.
- دراسة إيرادات المشروع وتوقعات الإيرادات للسنوات القادمة.
- دراسة البيانات المالية للمشروع خلال حياة المشروع من الوضع المالي وبيان الدخل والتدفقات النقدية.
- دراسة المؤشرات المالية للمشروع والتحليل المالي للمشروع.
- دراسة تحليل الحساسية للمشروع